Foto : Istimewa - Hardi Selamat Hood
Foto : Istimewa - Hardi Selamat Hood
Foto : Istimewa – Hardi Selamat Hood

JAKARTASATU.COM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI telah menetapkan 560 anggota terpilih DPR RI baru  periode 2014-2019 yang berasal dari 10 partai politik peserta pemilu pada Rabu (14/5) lalu.

Selain itu lembaga penyelanggara pemilu pimpinan Husni Kamil Manik melalui Surat Keputusan No : 417/Kpts/KPU/Tahun 2014 juga menetapkan calon anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) yang terpilih dalam pemilu legislatif (pileg) tahun 2014.

Setiap provinsi diwakili oleh 4 orang anggota DPD atau disebut juga senator. Sehingga total anggota DPD dari seluruh provinsi (33 provinsi) di Indonesia sebanyak 132 orang. Dari 15 orang calon DPD yang bertarung dalam pemilu legislatif (pileg) tanggal 9 April 2014 lalu, hanya 4 orang saja yang dipastikan lolos dan bakal duduk di Senayan sebagai seorang Senator.

Siapa sajakah mereka?? Dari empat orang senator terpilih, dua diantaranya adalah calon petahana DPD dan dua orang lainnya adalah pendatang baru yang berhasil masuk ke dalam sistem dan duduk sebagai seorang senator di parlemen. Untuk peringkat pertama ditempati oleh calon DPD pendatang baru atas nama Ria Saptarika. Ria terpilih menjadi seorang senator dengan raihan suara sebanyak 122.817 suara.

Kemudian untuk peringkat kedua, diduduki oleh calon DPD petahana atas nama Hardi Selamat Hood, dengan mendulang suara sebanyak 93.170. Peringkat ketiga sendiri ditempati oleh Djasarmen Purba yang merupakan caleg DPD petahana. Purba berhasil duduk kembali di Senayan setelah merapu suara sebanyak 83.748 suara. Dan untuk peringkat terakhir adalah caleg DPD pendatang baru yang berhasil terpilih dan duduk diu kursi empuk senayan, dengan raihan suara sebanyak 82.115 suara. (ANT/JKS/MAR).