CABE (Catetan Babe*): Maen Pukulan plus

46
Photo 1910. Ki-ka Cing Sanip, Ja'man jago Sawah Besar murid maen pukulan plus Guru Cit, Tajeri, kakak Ja'man, belajar tarekat dari Guru Cit. Tajeri engkong saya langsung) | RS
Photo 1910. Ki-ka Cing Sanip, Ja'man jago Sawah Besar murid maen pukulan plus Guru Cit, Tajeri, kakak Ja'man, belajar tarekat dari Guru Cit. Tajeri engkong saya langsung) | RS

JAKARTASATU.COM – Wa Item syahbandar Sunda Kalapa 1518-1540. Ia pengasas maen pukulan Syahbandar. Perguruan yang ia dirikan yang masih berfungsi di Wanayasa, Purwakarta. Setau saya sampai tahun 2000-an di Karang Anyar, Sawah Besar, Syahbandar masih diajarkan.

Penerus Wa Item Kyai Arya. Ia patih Majakatera setelah Mundari.
Setelah ini sejarah hilang jejak. Baru tahun 1800 muncul Bapa Slamet yang jadi staf Daendels. Namanya tak diketahui. Ia putra orang bernama Slamet.

Pada tahun 1870-an muncul seorang ahli Tarekat di Pecenongan nama
Guru Cit. Ia ayah Muhamad Bakir seorang pengarang yang berkiprah 1890-1910.
Aliran maen pukulan Guru Cit memasukan unsur kena’at dan ngumbara. Keduanya sebenarya exercise, tapi mengandung risiko elmaut

Kena’at konservasi enerji, misal meloncati kali. Ngumbara kelana sendiri berjalan kaki. Route yang ditempuh biasanya ke Pulo Cengkir, Banten (bukan Cangkir) via kampung Mauk.

Akibat penberontakan tarekar yang disulut Ahmad Rifangi Pekalongan tahun 1856, sejak itu Belanda mengawasi tarekat dengan ketat.
Guru Cit menolak waktu Belanda minta agar perguruannya ditutup.

Murid2 Guru Cit a.l Cing Sairin Cawang yang mendalangi pemberontakan Condet 1916 dan Tangerang 1924. Murid2nya yang lain banyak yang menjadi pengikut politik MH Thamrin seperti Alihun, Tenabang, Ja’man, Sawah Besar, Na’ipin, Kemayoran, Cing Sairin, asal Cawang kemudian menetap di Jembatan Lima.

Ketika pernikahan MH Thanrin 1918 seluruh jago2 Betawi kumpul semua (photo doc available)

Perguruan Guru Cit, dan murid2nya, anti Belanda.

*) Ditulis oleh Ridwan Saidi,
budayawan Betawi, sejarawan, dan intelektual Islam

(Yos/Jaksat)