Jokowi Undang Megawati dan SBY Hadiri HUT ke-79 RI di Ibu Kota Nusantara (IKN)

JAKARTASATU.COM Presiden Joko Widodo  akan mengundang para mantan presiden untuk hadir dalam upacara Hari Ulang Tahun atau HUT ke-79 RI di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur pada 17 Agustus 2024. Mulai dari, Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri hingga Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

“Semuanya (mantan presiden) diundang, semuanya diundang. (Upacara) ke IKN,” kata Jokowi di Posyandu Terintegrasi RW 02 RPTRA Taman Sawo Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (11/6/2024).

Jokowi menuturkan upacara HUT ke-79 RI akan digelar di dua lokasi yakni, IKN dan halaman Istana Merdeka Jakarta.  Hal ini bentuk transisi perpindahan ibu kota dari Jakarta ke IKN, Kalimantan Timur.

“Ini kan masa transisi, masa transisi dari Jakarta menuju ke IKN Nusantara. Agar ada perjalanan menuju pindahnya itu keliatan. Jadi di sini (Istana Merdeka) tetap dilakukan, di sana (IKN) tetap dilakukan,” jelasnya.

Jokowi mengemukakan nantinya upacara HUT ke-80 RI pada tahun 2025 akan digelar sepenuhnya di IKN, usai keputusan presiden (keppres) pemindahan ibu kota tersebut. Meski begitu dia mengakui terkait akomodasi dan transportasi di IKN tidak mudah.

“Nanti tahun depan kalau sudah ada keputusan presiden mengenai perpindahan baru nanti di IKN saja. Termasuk juga urusan yang berkaitan dengan mobilisasi, transportasi, akomodasi itu tidak mudah,” terang Jokowi.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo  akan memimpin upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 RI akan digelar di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur pada 17 Agustus 2024. Sementara itu, Wapres Ma’ruf Amin akan hadir di halaman Istana Merdeka Jakarta.

Adapun Jokowi nantinya akan didampingi Presiden Terpilih RI periode 2024-2029, Prabowo Subianto. Sedangkan, Ma’ruf Amin didampingi Wapres Terpilih periode 2024-2029, Gibran Rakabuming Raka. (Yoss)