JAKARTASATU.COM– Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Hasyim Asy’ari yang menjadi khatib salat Iduladha di Masjid Raya Baiturrahman Semarang, Jawa Tengah (Jateng), mengingatkan jemaah untuk meninggalkan sifat-sifat kebinatangan dalam dirinya.

Menurutnya, sifat-sifat kebinatangan yang ada dalam diri manusia itu harus disembelih.

“Banyak sifat binatang yang ada dalam diri manusia, seperti mementingkan diri sendiri, sombong, menganggap dirinya paling benar, menyebarkan informasi tak benar, dan rakus,” khotbahnya pada Senin (17/6/2024), yang ditayangkan akun YouTube Sekretariat Presiden.

Sifat yang disebutnya itu merupakan sifat tercela dalam Islam. Dan sifat-sifat itu kata dia akan membawa keretakan dalam kehidupan dalam bermasyarakat.

“Sifat-sifat itu akan membawa tak keharmonisan dalam hidup dan menjadikan jalan perpecahan dalam masyakarat,” imbuh dia.

Untuk itu, dia meminta para jemaah untuk memanjatkan rasa syukur kepada Tuhan yang memberikan kesehatan dan kenikmatan.

“Terutama nikmat iman dan Islam,” imbuh Hasyim.

Khotbah yang disampaikan Hasyim bertema “Kurban sebagai Ujian Keimanan”. Hasyim menjadi khatib dan melaksanakan salat bersama Presiden Jokowi.

Turut mendampingi Jokowi: Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Pj Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana, Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Deddy Suryadi, Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol. Ahmad Luthfi, dan Wali Kota Semarang Hevearita Gunarti Rahayu. (RIS)