SIKAP MAKLUMAT YOGYAKARTA
Tentang :
Menyikapi 8 ( Delapan ) Pernyataan Sikap Forum Purnawirawan Prajurit TNI
Sesuai Surat Maklumat Yogjakarta, tentang “Permintaan Negara kembali ke Pancasila Dan UUD 45 asli, tanggal 28 Oktober 2004 yang telah dikirim langsung ke Presiden Prabowo Subianto”
Maklumat Yogyakarta : Mendukung 8 ( delapan ) points Pernyataan Sikap Forum Purnawirawan Prajurit TNI
Khusus permintaan Negara Segera Kembali kepada Pancasila dan UUD 45 asli, perlu kami tegaskan kembali :
Pertama: Amandemen UUD 45 nyata nyata telah mengganti UUD 45 menjadi UUD 2002 telah menimbulkan krisis konstitusi di Indonesia.
Kedua: Governance institusions inclussive berdasarkan nilai-nilai Pancasila diganti menjadi Governance institusions extractive yang bersemangat individualistik, kapitalistik dan transaksional yang anti keadilan.
Ketiga : Penggantian tersebut mengakibatkan penurunan Governance effectiveness di semua instansi pemerintah, ekonomi dan lembaga sosial.
Keempat: Di Indonesia telah terjadi makar ideologi negara, makar konstitusi, inkonsistensi dan inkoherensi UUD NRI thn 1945. Maka Pembukaan UUD 45 yang merupakan *ijab qobul* pendiri bangsa dengan rakyat kehilangan ruhnya setelah 97 % pasal UUD 45 di ganti ( di amandemen ).
Kelima : Dari sinilah negara kehilangan arah, tujuan negara sesuai Pembukaan UUD 45 tidak lagi menjadi kompas penyelenggara negara dan negara menjadi liar.
Untuk menyelamatkan negara dan keselamatan rakyat Indonesia Presiden Prabowo Subianto harus segera ambil tindakan dan keputusan tegas dan cepat Negara kembali pada UUD 45 asli.
Yogjakarta, 12 Mei 2025
Maklumat Yogyakarta
Kami yang menandatangani ;
– Jenderal TNI (Purn.) Tyasno Sudarto
– Prof. DR. Rochmat Wahab M
– Prof. DR. Soffian Effendi.