Aendra MEDITA/ist

Aendra Medita Kartadipura, analis (Pusat Kajian komunikasi Politik Indonesia (PKKPI)

NAMPAKNYA akan bergulir calon Wapres yang ingin. Moeldoko siap GAS katanya, karena masuk bursa Wapres Ganjar Pranowo. Ada juga yang ingin tapi malu-malu sejumlah orang yang dulunya ingin capres. Tapi tak akan saya sebut biar saja.

Wakil Anies sebenarnya sudah banyak alternatif. Pun demikian Prabowo. Tapi ketiganya kalau memang akan jadi tiga pasangan pastinya wapres nanti adalah yang tersisih dari capres.

Sebenarnya wapres di Indonesia memang hanay pengganti alais ban serep Tapi jika sinergi akan lebih baik. Dulu zaman Bung Karno Hatta mundur karena sudah tak cocok dengan Sukarno. Di Zaman Suharto banyak Wapres yang sudah dampingin Suharto maklum Suharto 32 tahun jabat Presiden. Habibie tak ada wapres, karena dia dulu wapres dan saat Suharto lengser dia naik. Dan Gus Dur Wapresnya Megawati. Saat megawati Presiden Hamzah Haz wapresnya. Saat SBY presiden dua Wapres pertama Jusuf Kalla dan periiode 2 Boediono. Lantas Jokowi Presiden Jusuf Kalla kembali jadi Wapres. Untuk periode kedua Wapres Jokowi adalah KH Ma’ruf Amien.

Dan kini capres yang sudah kelihatan ada 3 siapa Wapresnya masih menunggu. semoag sebelum medi habis sudah ada kelihatan Wapresnya siapa. Yang berderet ingin Wapres ada Erick Thohir, Sandiaga Uno, Mahfud MD, AHY, dan ada Airlangga? atau ada Muhaimin Iskandar (Gus Imin) atau ada Gubernur Jabar, Gubernur Jatim, atau Gubernur Sumut. Dari Militer tadi saya sebut Moeldoko juga ngebet atau ada Gatot Nurmantyo, Andika, dan saat kemarin saya jumpa dengan senior, bagus juga kalau Kunto yang Pangdam III Siliwangi anak dari mantan Presien Try Sutrisno. Posisi Wapres juga ada yang disebut-sebut Budi Gunawan dari Polisi (kini kepala BIN) nampaknya siap-saiap, dan katanya Firli ketua KPK.

Analisa saya jika saja Prabowo wapresnya idealnya sipil dan ahli ekonomi, dan Ganjar adalah wakilnya bisa politikus atau polisi dan Anies jika bagus dengan perubahan wapresnya militer bisa mantan atau yang masih bertugas militernya.

Ini kan pandangan siapa setuju atau tidak terserah. Tabik…!!!

Kebagusan, Jakarta Selatan

17 Mei 2023