Foto: lukisan “Bandung Utara” karya Andy Sopiandi

JAKARTASATU.COM– “Bandung Utara” karya Andy Sopiandi singgung perumahan pengaruhi resapan air disampaikannya saat mengikuti acara Parade Pertunjukan dan Seni Rupa 2025, Sabtu (8/2/2025), di Rumah Budaya Engkol (RBE), Jalan Engkol No. 2, Palasari, Bandung, Jawa Barat.

“Bandung Utara yang sekarang sudah habis oleh perumahan sehingga resapan airnya sudah berkurang. Kalau hujan besar mengakibatkan banjir besar di bagian Bandung Selatan,” ujar Andi.

Tidak hanya itu kata Andy, mulai banyaknya perumahan juga mengindikasikan kerusakan alam yang menurutnya sudah pasti—termasuk satwa mulai punah.

“Misal burung-burung. Belum lagi ada kera-kera yang kabur ke kota karena banyaknya perumahan,” ungkap Andi.

Andi pun mempertanyakan terkait izin terkini. Sebab menurutnya, kini seperti dipermudah.

“Kami mempertanyakan pemerintah tentang perizinan bangunan di Bandung Utara. Dahulu sepertinya sulit. Kini, serasa mudah dan dampaknya ke air resapan (tanah) yang mulai mengurang,” tandasnya. (RIS)